【5/17】Seminar ”NMR studies of 2D quantum magnets”(東北大学多元研)

2019.05.10 イベント

日時:2019年5月17日(金) 13:00-14:30
場所:東北大学多元物質科学研究所 西1号館(科学計測研究棟S棟) 2階セミナー室
主催:東北大学多元物質科学研究所 スピン量子物性研究分野
協賛:人・環境と物質をつなぐイノベーション創出ダイナミック・アライアンス

タイトル:“NMR studies of 2D quantum magnets”
講演者:Prof. Raivo Stern (National Institute of Chemical Physics & Biophysics, Tallinn, Estonia)

Raivo Stern先生は核磁気共鳴法(NMR)を駆使して磁性体、超伝導体、磁性薄膜などの研究を進められてきました。特に高磁場を用いて磁性体の相転移現象を研究することに注力なさっておられます。本講演ではその最近の成果をお話し下さる予定です。

問い合わせ先:
那波和宏 knawa*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)
佐藤 卓 taku*tagen.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)