大阪大学産業科学研究所の谷口正輝教授が、大学発ベンチャー表彰:科学技術振興機構理事長賞を受賞

2016.04.01 成果

大阪大学 産業科学研究所の谷口正輝教授が、国立研究開発法人・科学技術振興機構が選定する「大学発ベンチャー表彰:科学技術振興機構理事長賞」に選ばれました。これは、国立研究開発法人・科学技術振興機構が、2014年より大学等の成果を活用して起業した大学発ベンチャーのうち、今後の活躍が期待される優れた大学発ベンチャーを表彰するとともに、特にその成長に寄与した大学や企業等を表彰するものです。
 クオンタムバイオシステムズ社は、本学・産業科学研究所の谷口教授と川合特任教授により創出された1分子シークエンサーの研究成果と知的財産権をもとに、大学の基礎研究を新産業へと発展させることを目的として設立した本学・新産業創出協働ユニットの第一号支援を受けて創業されたベンチャー企業です。
 クオンタムバイオシステムズ社、基礎研究から応用まで一貫した研究の出口にあり、ゲノムにもとづく医療・創薬に代表される個別化医療を実現する革新的技術が期待されています。本学においてなされた1分子科学という基礎研究が、社会的な波及効果をも持つ1分子シークエンサー技術へと発展しうることを示した意義は極めて大きく、クオンタムバイオシステムズ社の今後の更なる発展が期待されます。

表彰式は、平成27年8月27日(木)に東京ビッグサイトにて執り行われました。